Три Главных Ошибки Карпятников [Прикормки и Насадки]

В любом виде рыбалки есть свои «неверные» стереотипы.
Те вещи, которые когда-то, каким-то образом привились в мышлении, и там остались. В этой статье я поделюсь с вами тремя неверными догмами карпфишинга, касательно прикормок и насадок.

1. Плохая Прикормка, Ловит Только Запах Насадки …

Вы наверняка могли слышать от кого-то такую фразу. И возможно, даже сами так говорили/говорите. Я эту фразу слышал огромное количество раз, причем от людей, которые показывали отличный результат как в рыбалке, так и в соревнованиях.

Так вот — она не верна. Почему? Все просто. Рыба, которая клюет у вас на точке, оказалась там не просто так.
Не потому, что вот та баночка с темной этикеткой и запахом Plum, круто пахнет и работает.

Да, именно эта банка может работать в данный момент, c вашей прикормкой.
Но она показывает такой результат, благодаря тому, что у вас замешано в ведре для Spodding [прикормки]. Очень важно, чтобы вы это понимали.

Не приманивает насадочный бойл, pop ups, или пластиковый шарик в точку ловли то количество рыбы которое вы поймали. Работает в первую очередь ваша прикормка, рыба стала на точку и активно ее потребляет.
А уже насадка – срабатывает пусковым крючком/включателем для приятного звука вашего сигнализатора.

Насадка может отлично выделяться контрастом на фоне корма:

— запахом
— цветом
— формой
— аттрактивностью

Поверьте, в этом смысле работает даже сама форма приманки.

Применяя вареные бойлы в форме Dumbells, можно на фоне круглых бойлов также хорошо ловить. Это, конечно, не правило — 100%, но минимум — 20% смысла в этом есть. Поэтому мы и стали производить наши известные приманки Glug Baits в продолговатой форме, может быть кто-то помнит, ведь ранее они были круглой формы.

Насадки

Насадка может эффективно срабатывать на фоне прикормки из-за своего запаха и вкуса. Вы наверняка могли замечать как при прикармливании, например, вкусами бойлов: Monster Crab, Squid Octopus – хорошо срабатывает насадка Pineapple, Strawberry, Cranberry или Honey. Таких сравнений может быть много, важно уловить суть — она кроется в том, что одни запахи срабатывают хорошо в комбинации, или на фоне других.

И, порой, очень хорошо работает сам цвет приманки. Честно, у меня такое бывает редко, но главное, что это бывает.
Очень часто цвет хорошо работает на фоне общей прикормки, или на фоне дна. Так как по площади водоема покрытия на дне намного больше, чем кормового пятна, и иногда это действительно круто срабатывает.

Например, розовый и красный цвет очень хорошо заметны на дне. Или белый цвет, он хорошо работает на глубоких и
мелководных участках. Любимым цветом многих рыболовов является — желтый. Он хорошо работает на большинстве наших водоемов, хоть и не капли не уступает розовому и красному.

2. Кормить Можно Хоть Комбикормом, но Насадка Должна Быть Дорогой.

Есть такой распространенный миф, что прикармливать можно чем угодно, главное ловить на дорогой Pop Ups, или насадочный вариант каких-либо бойлов. Это все неправда и заблуждение.

Вы можете поймать рыбу используя комбикорм или зерновую сечку.

Но из 100% случаев это будет где-то 10-20%. Такой способ прикармливания работает в основном на водоемах c огромным количеством мелкого карпа [1-3кг], потому что рыба перемещается табунами по водоему. В такой стае большое количество особей, и данную рыбу можно останавливать и ловить даже с плохим и дешевым кормом.

Очень часто люди так и делают — в качестве корма используют комбикорм для животных, огромные количества зерновых
[неприготовленных]. В качестве насадки покупают дорогие для себя насадочные варианты бойлов. Тратят «кучи денег» на
ингредиенты для базовых смесей и расходуют их на Стик-Миксы, делая их насыщенным и мощным.

Все это – ерунда. Пустая трата своего времени и денег.

Есть один нормальный вариант — это использовать доступные для своего бюджета прикормочные смеси [бойлы, пеллетс, зерновые],
Конечно же, слово «доступные» для каждого разное. Я имею в виду не использование непривлекающих рыбу отходов, а применение недорогих вариантов прикормок. Они будут на порядок лучше работать, и можно будет использовать насадки аналогичные по бюджету, так как не будет нужды в тратах на «дорогие продукты включатели».

Например, у нас есть прикормочные миксы бойлов Fruit Mix и Fish&Meat Mix, они состоят из 3-4 вкусов бойлов, и предназначены для прикормки. Мы никогда и никому не советовали их применять для насадки, но некоторые клиенты так делают, причем довольно успешно, спрашивают потом, что это был за запах, чтобы купить такой, уже в насадочном варианте, более заряженный.

3. Использовать для Прикормки Абсолютно Все, Что Есть в Сумке.

Есть еще одно заблуждение, когда рыболовы применяют в качестве прикормки все, что у них есть в рыболовной сумке. Например, насыпали для утреннего закорма:

7 видов бойлов, 3 вида пеллетса, 4 разные жидкости, сыпучка, бетаин, робин ред, аминокислоты, энзимы и ферменты…
Для вечернего сделали подобное, но с другими вкусами…

Думаю вы поняли, что я имею в виду. Такая солянка – уже перебор.

Вполне достаточно нескольких вкусов бойлов, одного пеллетса, пары видов жидкости, и еще чего-то.

Не нужно ссыпать кучу запахов в одну точку — они просто не сработают. И у вас не выйдет поймать рыбу на насадку, так как она просто не будет выделятся на прикормочном ковре.

Представьте, ваше прикормочное пятно, допустим 5*5 метров. На нем, в среднем, лежит около 3кг корма. Это около 200 разных шариков/гранул/зернышек и прочего. И среди этого есть 2-3 ваших насадки.

Вопрос, как найдет рыба вашу насадку?

Ответ — нужно иметь вкусовую программу более равномерную касательно всех остальных ингредиентов, чтобы можно было выделить вашу насадку каким–либо способом [пункт 1].

Главное выбрать хороший и работающий вкус/вкусы прикормочных бойлов. Те вкусы, которые работают на данном водоеме, или вы просто им доверяете.

Я очень часто беру для прикормки не более 3-х вкусов. Иногда это 2-3 на полных 24 часа в сутках. Иногда 1-2 для дня и 1-2 для ночи.

Бывают такие моменты, когда в качестве насадки не работает тот запах который есть в прикормке. А бывают, когда очень хорошо срабатывает.

В моменты, когда не работает, я рекомендую использовать контрастирующие насадки на фоне корма. Например, если в качестве корма вы используете запах Monster Crab, но он не срабатывает в качестве насадки, то на его фоне можно успешно использовать такие насадки как: Pineapple, Cranberry, Honey, Liver, Garlic и прочие.

Когда работает – просто выделяйте чем-нибудь ваш одноименный запах.

Например, если в качестве корма вы применяете Squid-Cranberry, и как насадка этот запах немного срабатывает, вы можете усилить частоту поклевок, сделав следующее:

— Cделать сбалансированный монтаж с Pop Ups или Corn Toppers.
— Использовать дипованную насадку [например Glug Baits] — Использовать просто плавающий бойл или искусственную насадку.
— Выделить вашу насадку контрастной шляпкой [точкой]

Источник: ccbaits.com.ua (http://ccbaits.com.ua/)