Доверяй, но проверяй. Тестовая рыбалка на Дерябино.

Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза
Омар Хаям

Каждую нашу рыбалку (впрочем, как и соревнования) мы пытаемся совместить с тестированием своей продукции. Особенно мы любим делать это на новых для себя водоемах, на которых нам ранее не доводилось рыбачить. В этот раз в середине июня 2016 года мы решили отправиться в Кировоградскую область на активно развивающийся в последние годы спортивный водоем карпового клуба «Дерябино».

В этом небольшом и очень живописном пруду, как будто перенесенном к нам из туманного Альбиона, достаточно непросто ловить рыбу. Тем интересней было попытать счастья именно здесь. Водоем действительно очень красивый, редко выпадает возможность половить рыбу, полностью растворившись в природе и забыв о том, что где-то существует цивилизация.
01
Мы уже неоднократно убеждались в том, что наши прикормочные и насадочные долгорастворимые бойлы являются более привлекательными, чем обычные растворимые именно для крупной рыбы. Это связано прежде всего с особой физикой работы дологорастворимых бойлов.

Мы потратили несколько лет в попытках создать бойлы, которые бы «работали» столь же активно, как обычные растворимые («пылящие»), но при этом не привлекали бы так сильно мелкую рыбу, а кроме того, растворялись бы достаточно долго. После многочисленных экспериментов (и не без доли везения) нам это удалось. В результате на свет появились приманки, вобравшие в себя все лучшее от растворимых и классических (вареных) бойлов и при этом лишенные свойственных им недостатков.

Такие бойлы, попав в воду, не «пылят», а постепенно размягчаются (до консистенции геля), долго не уменьшаясь в размерах, сохраняя форму и активно выделяя в окружающую воду содержащиеся в них привлекатели. На предстоящей рыбалке мы решили лишний раз убедиться в справедливости вышесказанного и провести на Дерябино сравнительные испытания растворимых и долгорастворимых бойлов.
02
Водоем встретил нас унылым дождем. Установив лагерь в секторе номер 6, мы отыскали две примерно равноценные точки. Причем специально не стали ловить в перспективных местах, например, вблизи коряг или на твердых участках дна, а выбрали обе точки на глубоком иле, здраво рассудив, что если сумеем поймать здесь, значит, наш корм действительно обладает высокой эффективностью и способен привлечь рыбу даже туда, где ей не очень комфортно.

Обе точки (в которые мы вносили корм) находились на дистанции 75 метров от берега. Мы постарались разнести их как можно дальше друг от друга. Пользуясь тем, что на водоеме не было большого прессинга (сначала рыбачили три, потом четыре команды), первую точку мы расположили слева ближе к середине 5-го сектора, а вторую (правую) – на границе 6-го и 7-го секторов. В каждую точку мы отправляли по две оснастки – одну поверх корма, другую на подходе к нему – на 10 метров за прикормленную область.
03
Первую точку мы прикармливали только долгорастворимыми прикормочными бойлами и ловили только на долгорастворимые насадочные бойлы, для второй точки в качестве прикормки и насадки использовали только обычные растворимые бойлы. Причем с полуночи до девяти утра не кормили совсем.

Прикармливали мы по нашей традиционной схеме, комбинируя «быстрые» высокоаттрактивные и «медленные», но долгоиграющие» прикормочные бойлы. В этот раз в качестве первых использовались бойлы ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ недорогой серии ATTRACT, а в качестве вторых – бойлы ПЕЧЕНЬ•ПЕРЕЦ•КЛУБНИКА серии PREMIUM. Чтобы быстро привлечь рыбу в зону ловли в первые сутки 2/3 нашей прикормки состояли из бойлов ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ и лишь одна треть из бойлов серии PREMIUM. Во вторые сутки все было с точностью до наоборот, а затем мы прикармливали исключительно бойлами ПЕЧЕНЬ•ПЕРЕЦ•КЛУБНИКА.

Изначально мы планировали тратить на прикармливание каждой точки 3-4 кг бойлов в сутки, но поскольку активность рыбы была не слишком высокой, потому что погода все время менялась, и давление скакало, в итоге снизили это количество до 1-1.5 кг бойлов на точку в сутки.

Для чистоты эксперимента обе точки прикармливались исключительно бойлами, которые мы забрасывали только с помощью кобры по маркерному поплавку на дистанцию 75 метров. И небольшое количество бойлов забрасывали чуть дальше – до 85-ти метров, чтобы на подходе к точке рыбе было чем заняться.

Днем мы использовали насадки диаметром 16 и 20 мм, а ночью (поскольку все же хотелось поспать) – насаживали растворимые бойлы диаметром 30 мм и долгорастворимые бойлы диаметром 24 мм.

Несмотря на нестабильную погоду, «отозвались» обе точки. За неполные трое суток точка, прикормленная обычными растворимыми бойлами, принесла нам 10 рыб (9 карпов и одного белого амура), но их вес находился в диапазоне от 4.2 до 7.5 кг. С «долгорастворимой» точки мы поймали, чуть меньшее количество рыбы – 7 карпов, зато все они имели вес более 7 кг. Эта же точка принесла нам биг фиш сессии – чешуйчатого карпа весом 9.7 кг, который по дерябинским меркам может считаться вполне достойным экземпляром.
В последнюю ночь рыба очень активизировалась, но поскольку выводы были уже сделаны, с трех часов ночи и до утра мы не ловили, оставив себе силы на сборы и обратную дорогу.
04

Из долгорастворимых насадочных бойлов 1 раз сработал КРАБ•БЕЛАЧАН•СЛИВА и 6 раз ПЕЧЕНЬ•ПЕРЕЦ•КЛУБНИКА. На «растворимой» точке по две рыбы принесли насадочные бойлы ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ и КАЛЬМАР•КЛЮКВА и 6 рыб были пойманы на бойлы ПЕЧЕНЬ•ПЕРЕЦ•КЛУБНИКА.

Таким образом мы очередной раз убедились в том, что наши долгорастворимые бойлы действительно очень хорошо подходят для целенаправленной ловли именно крупной рыбы.

На следующих рыбалках мы продолжим проводить эксперименты и проверять эффективность работы нашей продукции на других интересных водоемах.

Автор:

Юрий Ландарь

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)