Кубок Украины 2016 глазами команды Grandcarp

В преддверии начала рыболовного сезона наша, несколько спонтанно сплотившаяся группа единомышленников, решила объединиться в команду Grandcarp Team, чтобы попытать счастья в клубном чемпионате Украины, скрестив удилища с лучшими спортсменами нашей страны.
para_2
У нас сложилось единодушное мнение о том, что проблемы нужно решать по мере их поступления, поэтому, не заглядывая вперед, все усилия решили сосредоточить на удачном выступлении в первом этапе чемпионата, объединенном с Кубком Украины, местом проведения которого был выбран такой неоднозначный водоем, как Каменское водохранилище.
para_3

О Каменке ходили самые разные слухи – от радужных, до откровенно печальных. Чтобы «пощупать» все собственными руками, необходимо было обязательно провести тренировку на этом водоеме. Лучшая тренировка – это соревнования, поэтому мы всеми тремя двойками заявились на турнир «Криворожский Карп Классик», проходивший на Каменском водохранилище с 10 по 14 мая.

После турнира мы поняли две вещи: основная часть рыбы (которой в водоеме, к сожалению, осталось не так много) держится либо в траве, либо в непосредственной близости от нее; кормить нужно очень аккуратно с использованием небольшого количества прикормки. Очень серьезным фактором, значительно затрудняющим ловлю, являются плотные заросли водорослей, поднимающихся со дна до самой поверхности. В разных секторах полоса травы имела разную ширину и располагалась на несколько разном расстоянии от берега, но не было ни одного сектора, где она не представляла бы собой серьезную проблему как при вываживании рыбы, так и при выматывании оснасток и Spomb’ов. Кроме того, в некоторых секторах не прочистив в водорослях достаточно широкого прохода, невозможно производить маркирование, поскольку леска, легшая поверх травы, просто не дает всплыть маркерному поплавку.

Мы понимали, что на интенсивный клев рассчитывать не приходится, и каждая пойманная рыба может иметь решающее значение для итогового распределения мест в турнирной таблице.

С одной стороны соревноваться в таких условиях удовольствие ниже среднего, но с другой стороны не исключено, что на чемпионате мира ситуация может быть очень похожей, что подтверждается результатами мировых первенств, прошедших в Португалии и во Франции. Поэтому этап на Каменке мог дать нам бесценный опыт ловли в условиях малого количества поклевок и исключительной ценности каждой пойманной рыбы, да еще и в сверхсложных условиях вываживания через заросли травы.

На основе опыта, полученного в ходе «Криворожского Карпа», мы решили в качестве прикормки использовать наши растворимые бойлы СЛИВА серии ATTRACT и КАЛЬМАР•КЛЮКВА серии TACTIC, пеллеты, CSL concentrate, стик микс серии ATTRACT (израсходовали около 6 кг) и совсем немного зерна, залитого Amino-CSL. Мы также понимали, что для общего удачного выступления очень важно оперативно обмениваться информацией между всеми двойками. Реализовать оперативный обмен решили с помощью Viber.

К сожалению, организаторы турнира не смогли организовать питание спортсменов на время турнира, но нам повезло – в составе нашей команды был дипломированный повар и замечательный человек Олег Благой, который взял на себя нелегкий труд готовить на открытом огне обеды и ужины для всей нашей команды. За что ему отдельное спасибо от всех нас. Его вклад в общекомандный результат был очень большим.

В соответствии с регламентом турнира было организовано три зоны ловли, расположенных по обоим берегам водоема.
40
В зоне А было два перспективных крайних сектора и двойной разрыв между секторами 5 и 6, а зоны В и С по сути представляли собой одну зону с несколько увеличенной дистанцией между последним сектором в зоне В и первым сектором в зоне С, а также между секторами 2 и 4 в зоне С (был исключен сектор 3). Таким образом всего было 4 крайних сектора, традиционно дающих преимущество расположенным в них спортсменам. К большому нашему сожалению, ни один из этих секторов нам не достался. Наша первая пара заняла второй от дамбы сектор в зоне А, второй паре достался седьмой сектор в зоне С, а третьей – сектор B10, расположенный фактически в середине объединенной зоны В-С.

Важно было принять правильное решение относительно травы – рвать ее или нет. Организаторы разрешили прорывать траву после жеребьевки с пяти до десяти вечера. С одной стороны, проделав проход в траве, мы сильно облегчали бы себе жизнь и при вываживании, и при выматывании оснастки, и при маркировании. С другой стороны, поскольку рыба держится в траве, прорвав ее, можно было отпугнуть рыбу от своего сектора.
Посовещавшись, решил в зоне В траву вообще не трогать, в зоне С прорвать основательно, а в зоне А трава была близко к берегу и маркериться не мешала, тем не менее в ней был проделан достаточно широкий проход, позволяющий выводить рыбу.

После установки лагеря в секторах мы отправились на фуршет клуба Grandcarp, для которого шеф-повар команды Олег приготовил восхитительный ужин с шашлыком и «огненной водой»! Посидели отлично, за задушевной беседой даже не хотелось разъезжаться по секторам, настолько нам было комфортно друг с другом.

Все наши двойки ближние точки располагали на дистанции примерно 60 м, сразу за травой. Следующие точки ловли находились примерно в 90 м от берега, и по одному удилищу забрасывали «на дальний кордон». Забегая вперед, следует сказать, что рыбу принесли исключительно ближние и средние точки.

Со старта решили не кормиться, чтобы попытаться поймать «быструю» рыбу, которая могла находиться в зоне ловли. В процессе турнира сложилось впечатление, что в водоеме имеется три большие группы рыбы – одна живет и крутится у дамбы, другая – в вершине у старой затопленной дамбы и третья мигрирует по всему водоему в зависимости от направления и силы ветра.

Первой из нашей команды удалось поймать рыбу паре 1 в секторе А2. Сначала был пойман небольшой зачетный карпик, а затем рыба весом более 11 кг. Перед первой ночью всего на водоеме было поймано 12 рыб, 3 из которых были нашими, что выводило Grandcarp Team на промежуточное первое место, поскольку две наши двойки лидировали в своих зонах. Текущий биг фиш турнира весом 11.78 кг тоже был наши
Такое положение дел вселяло оптимизм и стимулировало прилагать максимальные усилия для достижения высокого общекомандного результата.

41
Ночью наши двойки в зонах А и С взяли по карпу весом за 10 кг, в зоне В по-прежнему рыбы не было. Зато хорошо отловилась команда ЛКК, поймавшая в зоне В трех тяжелых рыб общим весом за 25 кг, а в зоне А двух рыб общим весом почти 20 кг (к уже имевшейся вечерней девятке). Это позволило клубу ЛКК переместиться на первое место турнирной таблицы, сдвинув нас на второе.

На вторые сутки произошло ключевое событие, благодаря которому наша команда с результатом 7 очков уверенно вернула себе первую строчку турнирной таблицы – пара 3 в зоне В поймала карпа весом 2.06 кг, но это был зачет! Если в первые сутки эта пара практически не кормила, поскольку выматывание Spomb’a сквозь густую траву превращалось в каторжный труд (пришлось перейти на хорватские ракеты, которые хоть как-то можно было проводить через траву), то на вторые сутки было принято решение закормить зону ловли шарами на основе бойлов СЛИВА с добавлением небольшого количества зерновых, замешанных на донной прикормке.

Примерно через 2 часа после окончания «бомбардировки» сектора и произошла необходимая как воздух поклевка. Ребята признавались, что это была, наверное, самая трудовая рыба в их жизни. Денис вываживал, стоя практически на крыше машины, а Володя, обмотанный водорослями как Водяной, благодаря своему высокому росту зашел с подсаком в зубах по грудь в воду практически на край травы, расталкивая ее руками, и сумел-таки затолкать вожделенного карпа в подсачек.
42

К вечернему взвешиванию вторых суток наша команда продолжала удерживать первое место, поскольку наша вторая двойка сумела поймать амура на 8.69 кг, и продолжала уверенно удерживать первое место в зоне. Две другие двойки больше ничего не поймали. Продолжала наращивать обороты команда ЛКК в секторе А1, начала активно ловить команда Кричевичи-1 в крайнем секторе С10 зоны С. У остальных двоек дела шли не слишком хорошо.
43

Борьба была очень плотной и непредсказуемой. Одна-две рыбы, пойманные любой двойкой в любой зоне (за исключением, пожалуй, сектора А1), могли внести кардинальные изменения в турнирную таблицу.

Ночью из всех наших двоек удалось поймать рыбу лишь паре 2, ею стал небольшой карпик весом 1.53 кг. Эта ночь стала решающей для определения победителей в зонах А и С. Команды ЛКК-1 и Кричевичи-1 сделали задел, который (с учетом текущей интенсивности клева) практически обеспечивал им недосягаемость со стороны остальных команд. Тем не менее, наша команда продолжала удерживать первую строчку турнирной таблицы, и ключевую роль в этом продолжала играть единственная рыба, пойманная нашей третьей двойкой в зоне В.
На дневное взвешивание третьих суток наша команда смогла предъявить лишь одну двушку, пойманную парой 2 в зоне С.

К вечернему протоколу мы опять сдали только одну рыбу весом 7.495 кг, пойманную Володей и Денисом в зоне В, но тем не менее продолжали удерживать первенство в турнирной таблице.
Ситуация оставалась очень напряженной – команде ЛКК-3 в зоне С достаточно было поймать одну зачетную рыбу, чтобы сдвинуть нас с верхней строчки турнирной таблицы.

Понимая это, наша вторая двойка на третьи сутки не столько пыталась поймать сама, сколько старалась не дать этого сделать команде ЛКК-3, и, слава Богу, ей это удалось. Для этого пришлось обильно прикармливать зону ловли полосой, начинающейся с шестидесяти метров и заканчивающейся на серьезной дистанции 150 м, чтобы закрыть проход рыбы, которая заходила с правой стороны от затопленной старой дамбы.

Стоит также отметить, что на третьи сутки кардинально изменилось направление ветра – он стал дуть от крайнего сектора зоны С на крайний сектор зоны А. В результате команды зоны С (включая набравшую обороты пару Кричевичи-1) остановились, а команды зоны А стали ловить. К сожалению, наша пара в зоне А стояла предпоследней по ветру, поэтому рыба дойти до нее так и не успела.

Крайняя ночь оставляла серьезную интригу, ведь одна-две рыбы, пойманные практически каждой двойкой, могли поставить все с ног на голову.

За ночь по установившейся печальной традиции рыбу опять сдала лишь одна наша двойка (карпик весом 1.56 кг у пары 1 в зоне А). Тем не менее мы удержали первое место с конечным результатом 10 очков.
44
Подводя итоги первого этапа чемпионата Украины, хотелось бы отметить, что наша победа достигнута благодаря настоящей командной работе и постоянной передаче информации друг другу, благодаря эффективной работе нашего штаба (тренера и запасных), а также хорошо организованному питанию (спасибо Олегу Благому), благодаря которому мы могли полностью сосредоточиться на процессе ловли.

Первый шаг мы сделали успешно, но на Кричевичах нам будет тяжело, поскольку ни один из членов нашего клуба ни разу не был на этом водоеме, поэтому строить тактику и готовить корма придется, руководствуясь лишь информацией, собранной на просторах интернета и полученной от наших друзей, знакомых с водоемом.

Надеемся, что слаженность нашей команды поможет нам.

Спасибо всем, кто за нас болел, без вас мы бы ни за что не выиграли.

С уважением Grandcarp Team.

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)