Отчет о рыбалке на водоеме Новая Слобода

У нас с напарником существует традиция, каждый год 24 августа мы едем на длительную рыбалку, вроде как устраиваем себе отпуск. В этот раз мы выехали на пятидневную сессию на водоем Новая Слобода. Ставок не карповый, но хозяин ограничил вылов рыбы весом свыше 4-х килограммов, поэтому трофейные экземпляры присутствуют. Также в водоеме имеется огромное количество рыбы весом 0.7-1.5 кг, которая просто мешает ждать «рыбу мечты». Зеркало водоема чуть больше 9-ти гектаров.

Задачу на эту рыбалку мы поставили следующую — поймать трофейный экземпляр карпа, отсекая при этом поклевки мелочи и параллельно развлекая себя вываживанием рыбы среднего размера.

Водоем встретил нас в 12 часов дня 24 августа прохладной погодой и довольно сильным ветром, из-за шума которого уже в трех метрах не было слышно друг друга. Ставок практически окружен лесом, поэтому выглядит как лесное озеро. Очень красиво. Ширина пруда в выбранном нами месте составляет около восьмидесяти метров, перебросить водоем даже несильным забросом – вполне реальный вариант развития событий. Для того чтобы избежать такой досадной неприятности, на ветхие кладки на противоположной стороне озера были установлены светоотражающие маркеры, которые помогали ориентироваться ночью.

К этой рыбалке мы начали готовиться чуть ли не за месяц. После составления меню для себя любимых, принялись разрабатывать меню для карпа. Исходные данные были такими: огромное количество рака в водоеме, начинающаяся осень, крупная рыба. Были выбраны рыбно-креветочные запахи, вареные либо долгорастворимые бойлы.

Для стартового закрома решили использовать имевшийся в наличии пеллет с ароматом специй. Поскольку корма нужно было не один килограмм, да и водоем не спортивный, решено было отказаться от дорогой продукции импортных производителей и обратить внимание на отечественные корма. Среди нескольких рассмотренных нами вариантов победу одержала компания Grandcarp. Подкупили опубликованный состав бойлов, а также наличие в ассортименте недорогих долгорастворимых бойлов Монстр Краб и вареных приманок Кальмар.

Был сделан заказ на приличную сумму. В итоге наша прикормочная программа стала выглядеть следующим образом: 4 кг пеллета Специи, 4 кг варенки Кальмар, 4 кг долгорастворимых бойлов Монстр Краб, по банке насадочных бойлов тех же вкусов, конопля, CSL, ликвид Marine Halibut. Такое малое количество насадки нам сильно аукнулось, но об этом позже.

Точки выбрали следующие (все под противоположным берегом): упавшая береза, возле левой кладки, возле правой кладки, заваленное дерево правее. Пока я устанавливал подставки, Максим собрал удилища.

Мы вместе накачали лодку, приготовили стартовую прикормку и начали оснащать поводки. В качестве насадки мы решили использовать снеговики из двух насадочных бойлов диаметром 20 мм каждого вкуса.

thumb_dsc_0720_1024

Вскоре все было готово, и Максим повез корм и оснастки на ранее выбранные места. В стартовом закорме мы использовали пеллет, долгорастворимые бойлы, коноплю и все это залили CSL и ликвидом Marine Halibut. Конфеты не использовали за ненадобностью. Было уже около 3х часов дня.

Если не принимать во внимание пару карасей, которые проклюнули моментально, то первую рыбу мы взяли около 6 часов вечера, по традиции сфотографировали и отпустили звать родственников побольше. Это был невзвешенный тузик. Мы как раз занимались разбивкой и установкой лагеря.

thumb_dsc_0724_1024

Пару слов о лагере. Мы разбили удочки на пары и установили на отдельные стойки, так удобнее вываживать. Палатку по понятным причинам мы поставили недалеко от удочек. В нашем распоряжении была беседка со стационарным светом. ЕЕ было решено использовать в качестве кухни, поскольку мы все-таки на отдыхе, и вечером можно и посидеть, поговорить.

Ужин уже почти был готов, и Максим повез удочки на свои места на ночь, параллельно закормив точки ловли почти таким же кормом, как и днем, но увеличив в нем долю бойлов, добавив туда варенку.

Отужинав, мы не слишком поздно пошли спать, но у нас это не особо вышло. Первая ночь принесла нам 10 рыб, часть из которых была уже приятного размера.

Один красавец разбудил нас около часа ночи, это малыш оказался весом 3.5 кг, решили, что можно сфотографировать еще ночью и тут же отпустить назад.

thumb_dsc_0735_1024

торой достойный карпуша побеспокоил нас около 4-х утра, этот потянул ровно 5 кг (плюс-минус на погрешность весов). Это здорово подняло нам настроение, так как средний вес рыбы начал подниматься.

thumb_dsc_0743_1024

Поскольку теперь мы уже ловили в заброс, утром я навязал конфеток. Были покрушены вареные бойлы Кальмар, добавлен 2-миллиметровый пеллет криль, и 6-миллиметровый мягкий пеллет.

thumb_dsc_0750_1024

Кормить стали коброй, подбрасывая варенку и пылики в равных долях. Ближе к вечеру нас начали радовать поклевки уже крупной рыбы. Карпа огромного размера удалось завести в подсак, но он выпрыгнул из него, погулял немного и сошел с крючка. Было очень обидно. Второй день дал нам шанс поймать трофей, но мы его упустили.

Поужинав, мы пошли спать. Этой ночью наш сон прервала лишь пара поклевок карпиков весом 2-3 кг, но уже хотелось не просто клева, а поклевки именно монстра.

На третий день погода резко поменялась, но это была не единственная наша проблема — у нас заканчивались насадочные бойлы.

Было решено позавтракать и думать, как решать проблему. Вот примерно так мы представляем полноценное питание на рыбаке.

Не придумали ничего лучшего, чем сделать снеговик (в сложившейся ситуации, это был выход). Мы продолжали кормить коброй, даже пару раз подкармливали с лодки. К сожалению, этот день нам принес всего несколько небольших карпов. Было очень обидно, и если бы не чарующая природа, которая нас окружала, мы бы совсем расклеились.

В эту ночь мы хорошо выспались – лишь одна рыба весом около 2 кг потревожила наш сон.

Утром было решено взять ситуацию в свои руки и все-таки поймать за пятидневную рыбалку хоть один трофей.

В течение всего дня мы перебирали поп апы, и по поклевкам мелкого карпа определили, что рыба очень хорошо реагирует на оранжевый плавающий бойл Кислая Груша. В итоге в качестве насадки мы стали использовать долгорастворимый бойл Монстр Краб, дополненный этим поп апом. Конфету решили убрать, чтобы не привлекать ею мелочь. Варенку замочили в CSL и добавили немного мелкого пеллета для аромата.

Все оснастки были завезены идеально и с ювелирной точностью положены на свои места, а сверху присыпаны прикормочкой. Вокруг точек разбросали растворимые бойлы и начали ждать.

Первый карп разочаровал – опять мелочь. Но вот и следующая поклевка. Подсечка, в голове одна мысль: «Блин, зацеп!». Фух, дергается. Около 15 минут борьбы, и рыба оказалась на мате. Да! Это долгожданный трофей – 8.96 кг.

thumb_dsc_0770_1024

Как мы долго работали, чтобы его поймать! Ночью было еще две поклевки, но это были очередные тузики. Утром мы выпили кофе и начали собирать лагерь.

Автор Артем Капленко
г. Сумы

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)