Две рыбалки на Червоном прапоре (отчет)

Часть первая

Ожидаемые трехдневные выходные не оставляли никаких сомнений – только на рыбалку! Заказал первый сектор на втором посту.

И вот в пятницу 29 мая мы с супругой, с трудом вырвавшись из городских «каменных джунглей», мчим по направлению к Червоному прапору! Только бы успеть до начала дождя, иначе не проедем!

…Не успели! Всего на полчаса! Минутное замешательство, но голос Юры (управляющего водоемом) в телефоне успокоил: «Не волнуйтесь, перевезем на лодке!»

К постройке лагеря с учетом предстоящей погоды, а ожидались сутки с дождем и еще двое достаточно прохладных, пришлось отнестись основательно.

Первый сектор был выбран не случайно, он достаточно удален от остальных, а слева вообще «безлюдная вершина»!

Кроме того, предполагаемые точки ловли были на вполне комфортной дистанции – порядка 80-90 метров.

02-1

Перевозка и размещение под накрапывающим дождиком заняли достаточно много времени, так что забрасывал я уже за полночь, практически вслепую, используя в качестве прикормки только с ПВА стики. На ночь поставил самокаты и сливу Richworth.

Утро началось ожидаемо: в 5.20 поклевка и красавец на 5.1 кг после фотосессии уплыл подрастать.

03

Сработала слива. Через 20 минут вторая поклевка! Опять такая же точно рыба! На этот раз сработал самокат с запахом шелковицы. Однако при попытке взять рыбу в подсак – сход! Выясняется – глубина под сижей всего 15-20 см! Ну что ж, учтем! Хотя, откровенно скажу, мне это в дальнейшем удавалось не всегда, и бывало, рыба проскальзывала под подсаком, которым я упирался в дно!

Еще через полчаса снова поклевка – карпик немногим более килограмма, а чуть позже карась на полкило. Сработали все 4-ре удилища! Мы в восторге! Несмотря на пасмурную и ветреную погоду настроение супер!

Но чем и интересна рыбалка, так это своей непредсказуемостью. Потом наступило затишье… На двое суток!

Наталье оборудовал место под поплавочку, и она развлекалась ловлей уклейки и неплохих ласкирей. Иногда проскакивали «товарищи» и поболе…

04

Попался и «ладошечный» карасик на 850 граммов!

Карповые же снасти молчали.

Кормил утром и вечером смесью вареных зерен и резанных бойлов, приправленных кисло-сладким ликвидом.

Подъехали соседи на 2-й сектор. И, каюсь, подумал: «Что за чайники! Бросают на середину! Без прикормки, без разведки. Откуда там рыба!»

Э-эх, гордыня моя! Ребята начали просто «бомбить». Поклевки были практически на протяжении суток через каждые 20-30 минут. Сначала это были караси (вышепоказанного размера), а потом начал проскакивать и карп. И хотя карп в основном ловился небольшой 1.3-1.5 кг, попадались особи и 2-3 кг. А ночью (с их слов) была и пятерка! В основном они ловили на червя и опарыша, а снасть – кормушка с кашей, поводком и одним крючком.

Я же продолжал «курить бамбук». Перепробовал все насадки и комбинации, перемаркерился, сплясал с танец с бубном… Тишина!

Сосед на 3-м секторе – Олег также не скучал. По итогу 2-х суток больше 40 карпов, а самый большой под 10 кг! Я уже в отчаянии подошел к нему пообщаться. Он дал мне попробовать 2 бойла, на которые у него ловились карпы. Это были Ананас-Сливки от Grandcarp. И тут меня осеняет! Я вспомнил, как на закрытии прошлого сезона Олег Певнев дал мне на пробу немного таких бойлов. Быстрая ревизия сумки, и о чудо – в дальнем закутке я нахожу то, что осталось с прошлого сезона!

Перезаброс, и через 30 минут получаю поклевку – кар на 1.6 кг. До конца рыбалки было поймано еще десять рыб весом от 1.5 до 2.5 кг, ну и несколько незачетов. Перепробовал все запахи – рыба предпочтение ничему не оказывала. Клевало на все

07

Бойлы оказались интересными. Даже уменьшившись до размера маленькой горошины, не слетали с оснастки и продолжали ловить. Правда, размер рыбы при этом был соответствующий.

09

Когда уехали соседи, я решил перепроверить маркером, откуда у них на очень небольшой дистанции могла взяться рыба. Оказалось, что от берега и до 30-40 метров дно плавно понижается до 2-2.5 м. Дно твердое, всего с парой сантиметров ила, а затем начинается глубокий ил. На следующую рыбалку решил попробовать раскачать такую точку на границе ила.

Кроме того, произошел досадный сход чего-то очень приличного с обрывом основной лески. Совсем уже недалеко от сижи, слева, на расстоянии 20-25 метров о берега рыба вдруг застопорилась, а потом резкий рывок и обрыв! Попытка пробить маркером это место привела к глухому зацепу маркерного грузила. Пришлось доставать с лодки. Дальнейшее исследование этого места решил отложить на потом. А зря.

Так противоречиво, но с позитивом закончилась трехсуточная рыбалка и мы, поблагодарив администрацию водоема, довольные уехали домой.

Часть вторая

Через неделю (опять-таки в пятницу) мы с товарищем снова на Прапоре! И волею судьбы опять на 1-м секторе!

На этот раз я улучшил подготовку, прикупив пару пачек бойлов Ананас-Сливки и Слива от Grandcarp.

Погода была чудесной, приехали мы не поздно, поэтому до темноты удалось и лагерь построить, и закормиться, и заброситься.

Кормил и забрасывал, как и планировал – первая точка – 2 удилища под камыш на противоположном берегу прямо перед сижей. Третье удилище забрасывал далеко влево под кусты, где видел всплески рыбы. Четвертое удилище установил под маркер, правее, на границе твердого дна и ила на дистанции 30 метров. Сразу скажу – с этой точки не получил ни одной поклевки! Где-то была ошибочка в расчетах.

Первая поклевка традиционно произошла во время ужина! Карп на 1.6 кг был отправлен подрастать с пожеланием привести как минимум старшего брата. Вторая поклевка случилась уже в темноте. Сработал Горох Grandcarp (я бы назвал его Зеленый Горошек), и амур на 4.7 кг проследовал в подсак. Достойный боец заставил нас поволноваться! Жаль только фотоаппарат в этот раз не взял, и снимки на телефон получились плохие

Через 20 минут снова поклевка, потом резкий рывок, и удилище слетает с род пода. Я уже практически в полете успеваю его схватить. Попытка удержать рыбу ничем не увенчалась. Мощнейший рывок и… все! Выматываю снасть и вижу, что плетенка на комбинированном поводке оборвана и растрепана, причем не на узле. Вероятнее всего, это был сом. Все эти поклевки были из-под камыша на первой точке.

Следующая поклевка произошла уже в 4.30 утра с дальней точки. Карп несколько раз пытался уйти то в коряги, то в камыш. Благо по пути следования таких мест у него было предостаточно. Да еще и напарник мой не проснулся! Мои крики «Подсак!», наверное, слышал весь водоем! Пришлось вываживать самому. Но, слава Богу, все обошлось, и личный рекорд на этом водоеме в активе! Карп 8.3 кг. Просто красавец, все никак не давал себя сфотографировать!

11

Перезаброс, и через час опять мощнейший паровоз с дальней точки! Чувствуется очень солидный вес! А далее, предыдущий сценарий повторяется до мелочей, кроме финала. Уже за 20 метров от подсака рыба как бы упирается во что-то, потом мощный рывок и обрыв основной лески! Опять так же, на том же месте! Обидно, досадно!!!

В дальнейшем рыба с разной интенсивностью не давала скучать до вечера, но самый большой карп был не более 2.5 кг. И в основном работали пылики от  Grandcarp.

Утро и день вторых суток не принесло ничего примечательного кроме парочки зеркалок на 1.5 кг.

Естественно, хуже всего клевало в разгар жары, с 11 до 16 часов. Даже поплавочка замолкала.

Досадные сходы не давали мне покоя, и я решил проверить, что за препятствие находит карп левее сижи. Даже плавать не пришлось. Обнаружил на расстоянии 20 метров от уреза воды и 25 метров влево от сижи на глубине около 1 метра остатки старого фундамента, который тянулся вдоль берега на 15 метров!!! Здоровенные камни, поросшие ракушкой, и куски кирпичной кладки местами скрывались под поверхностью всего на 30-40 сантиметров! Теперь понятно, протащить крупную, сопротивляющуюся рыбу через эти развалины шансов у меня практически не было!

Несмотря на неприятные мелочи в виде сходов, своим выездом остались очень довольны.

Спасибо администрации водоема за отличную рыбалку, и до новых встреч!

Автор Алекснадр Флорин
г. Харьков

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)