Открытие сезона 2016 на Прапоре

Вот и наступила долгожданная весна! С выбором водоема для открытия сезона особых проблем не было (достойных в Харьковской области, к сожалению, не так уж и много). Выбор пал на «Червоный прапор», так как и водоем мне уже известен (рыбка там водится вполне зачетная), да и условия для меня приемлемые.

Прикинув свои возможности, определился с датой – 02.05. По сектору также особо не сомневался – конечно же, первый ближний к вершине, на втором посту.

Заблаговременно созвонившись с Юрой (управляющим водоемом) для резервирования сектора, выяснил, что рыбалка моя ограничивается по времени – до 18:00 03.05, так как начинаются соревнования, и необходимо освободить сектор. Т. е. максимум всего сутки! Жаль, конечно, но ничего страшного, планы решил не менять.

При подготовке к открытию сезона в этом году предпочтение решил отдать скорее не запаху, а размеру бойлов – не более 10 мм. В том числе и плавающим. Закорм решил максимально сократить. В идеале ловить лишь с ПВА стиками, ну а там как пойдет.

Выбор мини-бойлов в этом сезоне поражает воображение! Полно всяких! Заранее прикупил приманки разных производителей (не буду перечислять), однако хотелось половить на уже проверенные Grandcarp. И тут, как по заказу, выходят новые линейки «Креветка•Специи» и «Кальмар•Клюква», в составе которых есть и насадочные бойлы в размере 12 мм. Немного больше чем хотелось, но учитывая их растворимость, решил половить и на них.

01

На водоем приехал около 12:00. А тут – весна вовсю! Все зеленое, птички поют, солнце греет, пчелки жужжат, красота…

От нетерпения изменяю традиции и сразу забрасываю снасти. Обустройство лагеря решил оставить на потом. Точки ловли выбрал так: одна – прямо, в 2-3 метрах от противоположного берега, вторая – правее, на границе камыша, а третья – намного левее, под берегом, там, где видел выходы рыбы. Забегая вперед, скажу, что вся рыба была поймана с первой и второй точек.

Первая поклевка случилась, спустя всего 40 минут после заброса. Тузик на 1.2 кг позарился на маленький плавающий бойл со стик миксом от Grandcarp, замешанном на ликвидах этого же производителя. Через 20 минут еще поклевка (похоже, братан первого) и сход… Чуть позже еще один! Уже статистика! Что-то не так. Проверил крючки (использовал №6) – не очень понравилась длинноватая термоусадка. Подправил монтаж и через полчаса еще один близнец уже был на мате. А потом наступила тишина. Клев прекратился. Смена насадок ни к чему не привела. Уже и лагерь разбил, и 50 за Пасху и за открытие пропустил, не помогло.

От безнадеги решил немного подкормить. Отправил около 10 спомбов со смесью пеллета и растворимых самокатов, залитых мелассой с CSL. В ответ – тишина. Развернул поплавочную махалку, вымучил пару неактивных уклеек с ласкириками и… свернул ее обратно. Да и стемнело уже.

Ночь прошла ожидаемо спокойно. Сон нарушали лишь соловьи, всплески немалых рыбов и рычащие где-то трактора.

Утречком перезаброс, завтрак и где-то с 9:00 началось то, о чем мечталось долгой зимой. Поклевки следовали с промежутком в 15-20 минут! Сначала размер не очень радовал, все те же мерные 1.2 кг (всего более десятка).

02

Потом подтянулись и старшие братья – уже по 2.5-2.8 кг. (Всего таких было 6 штук).

03

Ну, и к 13:00 – зеркальный красавец на 5.8 кг! Сработал-таки бойл Кальмар-Клюква!

04

Фотографировать всех не стал, да и особенно некогда было. Клевало почти на все, но в фаворитах оказался Grandcarp, принесший еще и биг фиш моей первой сессии. Справедливости ради отмечу, что откровенно «сладкие» запахи не ставил.

К 15:00 клев стих. Докармливать не стал, так как надо было уже собираться, чтобы вовремя освободить сектор.

Честно говоря, я к такой активности весенней рыбы был не совсем готов, рыбка меня слегка загоняла! Руки и спина болят до сих пор. Но общее состояние: как после бурного секса – «уставший, но О-О-Очень довольный»!

В заключение хочу выразить огромную благодарность администрации водоема за ее труд и за доставленное удовольствие. До новых встреч «Прапор»!

Автор Александр Флорин

г. Харьков

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)