Два карпа весом более 46кг (отчет)

Этот отчет посвящен рыбалке 17-19 августа.
Так получалось, что у нас было всего 2 дня, и не было возможности сделать сессию в привычном стиле — 3-4 дня. Поэтому нужно было раскачать сектор за очень короткий период, всего за 48 часов…

Приезд и Расположение.

Рыбачили мы на водоеме Ульяныки. Даты выезда совпали со сломом погоды: небольшое похолодание, изредка жаркие лучи солнца, танцующий ветер и дождь сопровождали нас весь выезд.

Наш товарищ Юра с семьей стал в 15-м секторе, мы с Ромой расположились в 16-м . Ранее в этом секторе я ни разу не рыбачил, а в 15-м уже несколько раз был. После прошлой рыбалки, сделал несколько выводов по стратегии ловли в этом секторе и решил их использовать при ловле в 16-м также.

По приезду мы встретили наших партнеров из Полтавы, клев по водоему, мягко говоря, был плохим. Те, кто рыбачил в ближайших секторах были не слишком довольны, и такая информация радости не добавляла. Впрочем, как и огорчений, ведь никогда не стоит принимать чужой результат за свой.

Результат в рыбалке очень зависит от погоды, которая меняется каждые минуты и часы, а также от личных действий — использованных прикормок, тактики и стратегии. Поэтому, никогда чужой успех или неудачу не принимайте за свой результат. Действуйте, ваша работа уникальна и результат будет таким же.

img_1827

Тактика и Дистанция Точек.

Наша с Ромой тактика вышла спонтанно и была подстроена под ситуацию. Юра рыбачил в 15-м секторе, и кидал дальше, чем мы. Правая его точка была прижата к моему левому краю.

Правая дистанция Юры – 125 метров для прикормки.
Левая моя точка – 115 – 120 метров ловля, и 108 метров – прикармливание.
Правая точка Ромы – 110 метров прикармливание и ловля.

Если нарисовать схему, то будет видна фигура полумесяца. Рыба, проходящая слева [из залива], должна была заходить вглубь наших точек. Рыба, идущая справа [большой воды], должна была вовлекаться и тормозиться, и при продолжении своего пути в залив — соприкасаться с прикормкой Юры.

Главная цель, которую мы с Ромой себе поставили, при таких погодных условиях — это точечное прикармливание, без размазывания прикормочного пятна. В количестве 5 ракет, раз в 1-2 часа. Времени было крайне мало, и нам нужно было остановить проходящую рыбу и как-то вовлечь ее в процесс.

Прикормка

Собираясь на рыбалку, я делал ставку на два корма. Основу дневного составляли бойлы Strawberry HNV, а вечернего и ночного – Monster Crab HNV.

Первые сутки мы так и делали, активный акцент на сладкие бойлы и добавки, но к концу дня стало ясно, что тактика провальная, и сейчас не работает, хотя порядка 2х лет Клубника на Ульяныках работала почти всегда в теплое время года.

В 5 утра в четверг после поимки всего второй своей рыбы, и почти по истечению суток, я выбросил весь корм, и замешал новый состав — тяжелый и питательный корм с обилием жидкости и добавок специй.

img_1863

Состав:
Бойлы растворимые Monster Crab 20mm HNV
Бойлы растворимые Squid Octopus 16mm HNV
Бойлы растворимые Spices 16-24mm HNV
Бойлы вареные Ready Made Liver 10mm.
Обилие жидкости из зерновых
Кукурузный Ликер CSL Spicy
Масло Salmon Chilly Oil
Натуральный Ликвид Red Carophil
Аминокомплекс Multimino [новая разработка]

В ситуации, когда поклевки раз в 5-6 часов, когда остается ловить порядка 30 часов — нужно срочно что-то менять.

Что мы сделали?

1. Мы сделали прикормку полностью из тяжелых запахов.
2. Ввели обилие жидкости, для того, чтобы дать максимально быстрый сигнал. При кормлении раз в 1-2 часа это очень важно, ведь когда в точке есть сильный сигнал, он должен «заворачивать» проходящую рыбу.
3. Добавили жирное лососевое масло с добавками перца Чили. Оно очень хорошо подходит для ловли весной и осенью, а также для тяжелой рыбы. Было ясно, что много мелочи у нас не будет, но есть шанс поймать что-то тяжелое, то такая добавка была обязательна.
4. Добавили CSL Spicy и Red Carophil для большей раздражительности на рецепторы рыб.

Cмена прикормки сработала.

Cама Ловля.

Сразу после приезда поклевки начались у Юры. До вечера у него вышло около 4-х поклевок.
Следующая поклевка произошла у меня около 23.00, и красивый длинный карпик на 12кг оказался на мате.

После ужина все легли спать, но как-то мне все не удавалось уснуть. И когда у Юры в 02.30 случилась поклевка я только обрадовался движению. Около 20-30 минут мы вместе с его собакой Чероки, выкачивали карпа в ночной тиши, потом этот паренек зацепил мое крайнее удилище, и Роме пришлось присоединиться к нам)

Заведя в подсаку карпа, на наших лицах появилась приятная улыбка, так как было ясно, что этот кабан точно 15+.
Взяв вдвоем подсаку, чтобы не ударить рыбу случайно о вымостку, мы увидели очень толстого и брюхатого карпа.

Взвесив рыбу с мешком получили 23+.

img_1839

Положили его в мешок для утренней фотосессии, немного успокоили трясущиеся руки и легли спать. Cпать по-прежнему не хотелось, и под рассвет погода начала портиться еще больше, подул сильный ветер и я решил встать спрятать вещи от дождя.

wp_20160818_08_47_54_pro1

Около 05.00 у меня клюнул карпик на 9-10кг. До сих пор не понимаю, как на Ульяныках проводят соревнования «Один в поле воин», когда рыболовы рыбачат сами в секторе, ведь одному довольно сложно заводить рыбу в подсак.

wp_20160818_08_50_38_pro1

Из-за средней глубины в 1-1.5 метра перед вымосткой, рыба сопротивляется как воин до последнего.

Попив кофе, замешал новый корм на день, и подкинул сразу пару ракет. Все проснулись, взвесили Юриного карпа, чистый вес оказался 23.150кг.

Это успех, и сразу «цыганская почта» начала работать, стали звонить товарищи с поздравлениями и вопросами.

P.S. В сети, после публикации фото, появилось множество тех, кто начал обвинять в недобросовестности. Лично меня такая реакция не беспокоит, просто выскажусь в поддержку Юры. Я чуть позже напишу отдельную статью о том, как правильно фотографировать рыбу. Как 10 килограммовую рыбу на фотографии сделать 18+.

Лично у него, не вышло вытянуть руки с этой рыбой, и из-за того, что она была прижата к телу, весь «объемный вес» на фото просто сьелся. Всякие завистники и умники начали злорадствовать. Ничего удивительного, поймать на свою продукцию в Украине карпа на 23кг – это круто.

А поймать две такие рыбы за 48 часов — мега круто!

Продолжим. День уже подходил к обеду. Около 12-ти я поймал еще одного карпа на насадку вареный бойл Glug Spicy + таблетка с запахом Honey. На фото такая же комбинация только вместо бойла пеллетс.

img_1925

Где-то около 13.00 произошла первая поклевка у Ромы. Я был очень рад за товарища, ведь спустя 24 часа тишины, он поймал первого Белого Амура, и довольно неплохого.

img_1882

После докорма точек через 30 минут у Ромы срабатывает еще один сигнализатор. Мощный паровоз приятно радует душу)).
Аккуратное вываживание длилось минут 20 максимум, рыба давила и давила, вальяжно перемещаясь с одного края сектора в другой.

Мы с Ромой используем на рыбалках небольшие головы подсачеков. Юриного карпа я подсачивал в классический 50 дюймовый подсак. Роминого карпа пришлось парковать в небольшую латексную голову от Korum, думаю в ней около 30 дюймов.

После выхода карпа на поверхность, аккуратно паркую его, дотягиваю до вымостки, и тут мы все ловим Дежавю.

Очень длинный и толстый карп, ну просто очень. И второй раз за рыбалку. Быстренько мешок, весы и второй мат про запас. Весы в этот раз с вычетом мешка показывают — 23.080кг.

Мы просто стояли и не могли поверить в это.

img_1912

Cразу подумали: неужели это один и тот же карп? Но нет, у первого был другой плавник и губы изорваны.
Это два разных карпа. За двое суток выезда, две рыбы весом 46кг, или по 23кг каждая.

Это просто невероятно, сколько лет я рыбачу, у меня такое впервые. Пока еще, я не рыбачил в Хорватии, Франции или Марокко.

Поймать две такие рыбы на одной рыбалке — это конечно же удача. Любая пойманная рыба это удача. Но в тоже время, это и закономерный результат от проделанной работы.

Правильная тактика остановки рыбы и смена корма сработали. Сектор постепенно раскачался, и ближе ко второму вечеру, мы все чаще стали забегать на вымостку. До конца рыбалки мы еще поймали около 6-ти рыб, но о них нет особого смысла говорить.

Насадки.

Так как я уже говорил, вся сладкая программа не работала в корме, соответственно и в насадках тоже.
Рома поймал карпа на 23.080кг на уже давно проверенную насадку Вареный бойл Glug Baits с запахом Squid Cranberry.

На прошлой рыбалке наши друзья на эту комбинацию, правда из отдельных глагов Squid и Cranberry, поймали карпов 17 и 19кг.

Очень рабочий запах, и сама форма приманок – дамбелс, размером 10 на 16мм.

Всю остальную рыбу мы поймали сугубо на один запах – Spicy. Я знаю, Юра ловил также на растворимый бойл Spicy.

Но у нас с Ромой этот запах работал в формате Glug Baits Spicy, как соло наживка, надетая 2 бойла вдоль «вертолетом», так и в комбинации одного Glug Spicy + Pop Up Honey или Glug Spicy + Pop Up Plum.

Главный вывод для себя после данного выезда:

Теперь у меня есть опыт в том, как правильно фотографироваться с действительно тяжелой рыбой 20+.
Желательно это делать с помощниками.

Вы садитесь, руки вытянуты и локти опираются на колени. Двое товарищей кладут аккуратно рыбу вам на руки, поливают ее водичкой, и третий человек снизу вверх и с угловых поз вас фотографирует.

Тогда всякие задроты не будут говорить лишнего. Также важно иметь триногу и сумку для взвешивания.

Так как крупная рыба сама по себе довольно объёмна, длиной под 120см и большой толщиной, взвесить в длинном мешке на вытянутых руках такого карпа очень сложно, просто невероятно сложно).

Поэтому, пусть лучше такие вещи будут в комплекте.

А главное — я еще раз убедился в верной стратегии. Применение большого количества жидкости в корме и запахе Spicy. Не зря так много рыболовов в Одесской области ловят на него успешно и летом.

Автор Тарас Чихман

Источник: ccbaits.com.ua (http://ccbaits.com.ua/)