Как и зачем ловить и отпускать рыбу

Для многих рыболовов тема «Поймал и Отпусти» (C&R) очень щекотливая и зачастую непонятная. Однако она поднимается для того, чтобы постараться уберечь вас от заблуждений и предвзятого мнения к данному методу.

7rrfw1xuoqk-1024x768

Основываясь на собственном опыте, я вижу реальную необходимость в создании практического руководства по освобождению рыбы, которое можно было бы использовать в реальной практике поймал — отпусти (Catch and Release) далее по тексту (C&R), что позволит избежать многих распространенных ошибок при освобождении рыбы. Я надеюсь, этот метод приведет вас к бережному освобождению рыбы, внеся некоторое философское понимание принципов и потребностей сохранения популяции рыбы.

В мировой практике, первостепенная задача — передать свой или перенять чужой опыт в отпускании рыбы (C&R). Не зависимо от того в каком государстве или местности Вы ловите рыбу и освобождаете свой трофей – имейте ввиду, это правильный поступок. Это то, что Вы можете сделать для будущего рыбной ловли в вашем водоеме. В конечном итоге, метод C&R это шаг для нормализации количества рыбы и сохранения ее популяции.

Данная статья состоит из двух частей. Для начала дается история возникновения C&R и некоторая пища для размышлений, если Вы еще не уверены, что C&R является подходящим для Вас методом. Если вы уже пришли к пониманию того, что рыбу желательно выпускать, и готовы вернуть хотя бы часть своего улова в природу, то очень важно проделать все действия правильно, чтобы отпущенная вами рыба оказалась не просто небрежно выброшенной в воду на смерть данью моде C&R, а продолжала бы здоровую жизнь. Поэтому, основа статьи — это изучение методов C&R.

Первое письменное упоминание о спортивной рыбалке с применением метода (C&R) было в истории древнего Китая между 1122-221 годами до н.э. Двадцать с лишним веков назад люди уже пытались придумать методы сохранения природных ресурсов, и только в последнее столетие, по истечении 2-3 тысячи лет, рыболовы стали уделять внимание методу C&R и его применению на практике. Рыболовы просто стали понимать, что это единственный способ сохранить и поддержать сформированную природой популяцию рыбы в том или ином водоеме.

Одним из таких рыболовов был Рэй Скотт – основатель B.A.S.S., который разработал программу «Не убивай свою добычу» и организовал первый турнир по принципу C&R в начале 70-х годов, имевший ошеломляющий успех. Другой рыболов и приверженец позиции сохранения природных ресурсов Хаг Беккер основал свою собственную систему маркировки еще задолго до того, как началась программа которая пропагандировала метод C&R. В 1970-х. Хаг Беккер основал и наладил систему контроля в «Управлении по природным ресурсам в Миннесоте» (MNDNR) для проведения исследований выживаемости помеченной при освобождении рыбы. Гидам озера Лич было поручено помечать рыб до их освобождения.

В то время «Управление по природным ресурсам в Миннесоте» полагало, что рыба после ее освобождения методами C&R погибает, не принося никакой пользы, но они были поражены результатами исследований, а точнее количеством выживших рыб которые были отпущены и помечены. Эти исследования привели к признанию Управлением по природным ресурсам в Миннесоте метода поймал – отпусти (C&R) в качестве эффективного способа сохранения ресурсов рыбы. Хаг Беккер также передал полученные им в ходе исследования данные Доктору Кроссману в Королевский музей Онтарио и Мистеру Арту Омеку из «Wisconsin DNR». Таким образом, Хаг оказал большое положительное воздействие на американскую культуру рыбалки, и даже после его смерти метод C&R продолжает оказывать положительное влияние на весь рыболовный мир через «Фонд Хага Беккера».

К середине 80-х редактор одного рыболовного журнала в Америке Род Рамселл с некоторыми увлеченными рыболовами перенесли C&R и методы сохранения природных ресурсов на новый уровень, когда Мистер Рамселл заявил в его рыболовном журнале: «Пока я редактор журнала, изображения отпущенных на свободу рыб всегда будут иметь в нем высший приоритет над изображениями убитой рыбы», и разработал специальные рекомендации согласно его восприятию хорошей фотографии освобожденной рыбы.

Журнал также публиковал статьи о C&R. Статья Дэйва Джонсона под названием «Слишком большая добыча, чтобы ее забирать», которую он написал после того, как поймал и отпустил огромного 140-сантиметрового монстра, пойманного в реке Сент Лоренс. Это освобождение было тогда беспрецедентным, журнал и растущее число членов клуба навсегда пересмотрели свои взгляды в сторону сохранения рыбы и способов ее защиты и проведения соответствующих турниров с использованием метода C&R.

Небольшое, но постоянно растущее число приверженцев метода C&R проповедовало идею «Всеобщего сохранения улова» под лозунгом «Отпусти их всех», «Мертвая рыба не размножается» (D.F.D.B.) и «Сделай фото и отпусти». Эти идеи и действия некоторыми воспринимались как зашедшие слишком далеко, многих из этих людей называли «Элитистами» или «рыбо-нацистами», но в результате рыба вырастала все больше в размерах и численности. Одна известная цитата того времени одного из этих людей гласила:«Мертвая рыба не преследует, мертвая рыба не нападает, мертвые рыбы не борются, и не спасаются, мертвые рыбы не дарят трепета жизни и не размножаются. Они просто висят: мертвые, бесполезные создания.»

Еженедельно на ТВ стала выходить программа «Простая рыбалка» ведущим был – опытный рыболов Боб Месикомер, передача показывала и рассказывала как отпускают огромных рыб. Рыболовы, занимающиеся ловлей окуня, такие как Роланд Мартин, Бил Дэнс и многие другие принесли метод C&R в массы. Сейчас члены клуба «C&R» отпускают 99,9% пойманной ими рыбы и тем самым поддерживают популяцию рыбы, осознавая, что C&R и регулирование являются единственными средствами, эффективно увеличивающими численность крупной рыбы.

Многие рыболовы без специальных правил и запретов присоединились к теории сохранения ресурсов и пониманию, что недолговечные рыбные места могут быть опустошены в очень короткое время, а в ряде случаев могут уже никогда не вернуться к своему бывшему состоянию. Польза рыбы известна по всему миру и признана всеми народностями, и по всей земле практикуется теория сохранения ресурсов, которыми мы все наслаждаемся, и поэтому очень важно осуществлять освобождение улова правильно, без серьезных или фатальных для рыбы ошибок, так же для своей безопасности.

Несмотря на то, что в последние десятилетия метод поймал — отпусти пришел и в Россию, пока он находит не так много сторонников, как на западе. Однако в российских журналах и рыболовных интернет-порталах последние годы чувствуется явный C&R прессинг, фотографии убитой рыбы попадают на страницы все реже. Это хорошая тенденция, и у любителей хапнуть уже возникает чувство неловкости, которое возможно заставит в следующий раз задуматься о том сколько рыбы стоит взять на еду, а сколько отпустить. Когда мы забираем рыбу мы не задумываемся о многих важных вещах. Вы поймали рыбу на 5-кг, спросите себя сколько ей лет. Через сколько лет природа восстановит такую же новую рыбу? Я готов спорить, что большинство из вас ошибутся в возрасте рыбы.

Некоторые говорят, что смертность отпущенных рыб составляет 10%, некоторые считают, что 5%, но все цифры варьируются примерно в этих пределах и основаны на слухах. Я же держу пари, что это число менее 1%, если используются надлежащие методы и приемы. Некоторые исследования показывают немногим более 1%, что считается «Оптимальными (сокращающими смертность) техниками».

Далее я рассмотрю несколько приемов и техник, оборудование, которые используются, чтобы отпустить рыбу обратно в воду без каких либо повреждений или с минимальными повреждениями. Итак, вот эти инструменты и приемы:

ПОДСАК.

j40a6tuzsig-1024x682

Дело в том, что именно на теплое летнее время у меня традиционно приходится поимка наиболее крупных рыб. Для них сам факт поимки является немалым стрессом, а вынутая из воды рыба настолько сильно страдает, что отпустить ее обратно на волю стоит усилий.
Подсак позволяет существенно облегчить процесс реанимации, рыбу можно даже не вынимать из воды. Хороший подсак должен быть очень большой, чтобы рыба в нем легко помещалась, и ее можно было без труда освободить от крючка. В России, за неимением лучшего, очень неплохо зарекомендовали себя подсаки из толстой лески, но самые лучшие подсаки которыми мне доводилось пользоваться были из тонкой нейлоновой сетки. Несмотря на высокую стоимость этих снастей, они полностью оправдывают свое предназначение.

КАРПОВЫЙ МАТ.

bqypjnyzwyw-1024x682

Карповый мат важен так же, как и удилище. Когда речь идет о ловле трофейной рыбы, достигшей значительного возраста, неаккуратное обращение с ней может привести к ее гибели. Карпу весом 10 кг достаточно падения на твердую землю с высоты человеческого роста, чтобы получить травмы, несовместимые с жизнью (поэтому фотографироваться с пойманной рыбой желательно на корточках, стоя на коленях или в воде).

А теперь мы перейдем к менее необходимым (но, желательным) инструментам.

КАРПОВЫЙ МЕШОК.

df9em5xa5bi

Карповый мешок или специальная сумка для хранения рыбы нужны для того, чтобы при невозможности сделать хорошую фотографию (например, поимка трофея ночью), Вы могли сфотографироваться с трофеем чуть позже. Рыба помещается в мешок, который должен быть из материалов не причиняющих вред рыбе. Тоесть, никакой садок из лески и т.п. абсолютно не подходит. Да и вообще, ни один уважающий себя карпятник, не использует садок для рыбы. Так вот, вы помещаете рыбу в мешок и ждете нужный момент. Обязательно нужно учитывать, что нельзя хранить трофейную рыбу в мешке вблизи берега, если температура окружающей среды (а в следствие и воды) довольно высокие. Нехватка растворенного в воде кислорода может привести к гибели рыбы.

СУМКА ДЛЯ ВЗВЕШИВАНИЯ РЫБЫ.

kxqqomvn8sy-1024x682

Если карповый мат не позволяет взвесить рыбу прямо в нем, тогда Вам будет необходима сумка для взвешивания рыбы. Особенностью таких сумок, также является то, что очень удобно выпускать рыбу из такого приспособления. Можно конечно обойтись взвешиванием в карповом мешке, в том случае, если он имеет смециальные лямки (как у сумки), для того чтобы нагрузка распределялась равномерно и это не доставило дискомфорт рыбе.

ВЕСЫ.

rr55p7wmoyc-1024x682

Это замечательное приспособление, если вы хотите узнать, сколько рыба на самом деле весит. Правильно взвесить рыбу можно прямо в сумке для взвешивания рыбы, подняв целиком рыбу в сумке. Никогда не подвешивайте рыбу за челюсть или за жабры, это может нанести значительные повреждения, и пока вы взвешиваете рыбу в сумке, будьте аккуратны и, пожалуйста, используйте качественную сумку для взвешивания, чтобы уменьшить повреждение рыбы.

Правило № 1: никогда не взвешивайте и не измеряйте рыбу просто так, если Вам нужно похвалиться уловом, просто добавьте лишний килограмм или пару сантиметров и избавьте рыбу от мучений.

Давайте теперь рассмотрим несколько факторов и методов обращения с рыбой.

Предусмотрительность.
Необходимо оценивать, что из инструментов может потребоваться, еще до того, как рыба окажется в подсаке, я смотрю состояние рыбы, возможность ее оказывать сопротивление (т.е. оцениваю время), волнение воды, один ли я или с напарником, уровень его подготовленности, знаний инструментов и способов освобождения. Есть люди, которым я полностью доверяю, т.к. знаю, что они все сделают правильно и сразу, чтобы отпустить рыбу на свободу.
Делайте все возможное, чтобы рыба оставалась в воде, делайте все быстро, чтобы сократить стресс и травмы.

Непогода.
К сожалению, очень часто сильный ветер и дождь предоставляют хорошую возможность неумышленно убить пойманную рыбу. Так происходит, когда набегающая вода излишне омывает жабры, это очень необычная ситуация для рыбы, особенно в условиях высокой температуры на поверхности воды или наоборот очень холодной воды.

Время вне воды и удержание рыбы.
Всегда держите рыбу в воде в холодную погоду, чтобы избежать попадания холодного воздуха в жабры, на кожу и глаза, тщательно обеспечивая ей защиту от ветра, помните, что у Вас есть куртка, и Вы можете щуриться и закрывать глаза, а рыба не может. А также Вы можете найти человека, который будет Вас кормить и ухаживать за Вами, если Вы ослепните, но рыбе не так повезло, как Вам, поэтому оставьте ее в воде.

Вытаскивание крючка.
Как только крючок вынут, я проверяю, готов ли фотограф к съемке, подготовлена ли камера, что экран работает и что можно снимать, в этот момент я напоминаю фотографам, что будет время всего для двух быстрых кадров, но в любом случае рыба уплывет, даже если мы не сделаем фотографии, у нас останутся хорошие воспоминания. Один из моих любимых ракурсов – это рыба в воде, смотрящая в камеру параллельно с рыболовом.

11312786_393493450837463_5181830233033898915_o-1024x882

Реанимация.
Нередко выпущенная на волю рыба не желает уплывать и переворачивается вверх брюхом. Если рыбу не удерживать в естественном положении то шансов выжить у нее практически нет. Не поленитесь, подержите рыбу 10-20 минут в воде, совершайте небольшие поступательные движения, аэрируя жабры. Время от времени отпускайте рыбу, если она перестала переворачиваться, вы на правильном пути, она уплывет.

4winvzd9lic-1024x768

Автопортреты.
Возвращаясь к поднятию и удержанию рыбы, следует указать, что очень непродолжительное время рыба может удерживаться вертикально за пасть, этот способ удержания очень неблагоприятен для рыбы, поэтому попытайтесь свести время такого удержания к минимуму, постарайтесь держать рыбу обеими руками, стоя на коленях (это тяжело для Вашей спины, но так необходимо делать с крупной рыбой, чтобы избежать перелома или растяжения позвоночника и смещения челюсти). Если Вы будете контролировать хвост, Вы сможете легко контролировать рыбу, когда будете ее поворачивать, будете крепко держать ее в руках, сможете повернуть для получения хорошего снимка, а также выпустить ее.

Рыба дергается у Вас в руках.
Со мной это происходило несколько раз, и все, что я могу порекомендовать – оставаться хладнокровным, не сжимайте и не роняйте рыбу!

Однажды у меня была такая проблема с крупной рыбой, она действовала без предупреждения, я не мог подумать, что она так себя поведет, она просто увернулась от меня, фото как раз показывает середину схватки. Она не из тех фотографий, которыми я горжусь, но она иллюстрирует, на что способна рыба и как с ней двигаться, чтобы рыба не погибла во время борьбы.

Я всегда держу рыбу близко, чтобы я мог своим телом направлять ее и крутиться с ней, это не возможно осуществить, если Вы держите ее на расстоянии вытянутой руки, чтобы рыба выглядела на фото больше, чем есть на самом деле, помните, что двигаться с рыбой против нее нельзя, тогда Вы избежите драматических повреждений, особенно если Вы уроните ее головой об пол, пытаясь сделать фото на расстоянии вытянутой руки. Эта рыба одолела меня, и это случилось в одно мгновение, несмотря на то, что я сделал все, чтобы этого не допустить, я последовал за ее головой под ее напором и опустился назад на сиденье, пока она извивалась и все еще оказывал некоторое давление не ее тело; всегда старайтесь прежде всего контролировать хвост рыбы, а ее голова последует за ним.

common-carp-flys

Размер не важен.
Многие рыбаки, все меньше заботятся о размере рыбы. Приобретает все большую популярность тенденция – отпускать рыбу, не измеряя ее размер или вес, это новый уровень C&R, и Вы естественным образом присоединитесь к ней. Рыбе требуется максимум внимания во время освобождения, чему может помешать процесс измерения. Вся моя рыба измеряется в воде, ничего страшного если не будет времени это сделать, что зависит от рыбы, окружающей среды или просто желания. Размер имеет небольшое значение, гораздо важнее удовольствие и время, проведенное на воде.

2ylqciq5-eo

Ловля и отпускание рыбы с детьми.
Особенно важно объяснить детям значимость сохранения рыбы, и не важно это карп, окунь, щука, и отличия между разными видами рыб и их участии в пищевой цепи, а также то, как они улучшают наши жизни и экологию. К сожалению, некоторые наоборот оставляют рыбу из-за ребенка, под предлогом того, что это первый или самый крупный в его жизни улов.

Я всегда поощряю освобождение, дети маленькие, и их добыча как правило тоже небольшая. Покажите им, что отпустить так же весело, как и ловить, детям всегда больше нравится наблюдать, как рыба уплывает, чем убивать ее. Мне кажется, важно не заставлять детей отпускать рыб, а показывать им пример, обучить, какую рыбу следует оставить для еды, а какая рыба более ценна, если она будет дальше плавать и будет снова пойманной, может быть даже их собственными детьми. Интересно то, что дети понимают это легче и принимают с большей готовностью, чем многие взрослые.

Не всегда все идет так, как запланировано, в очень редких случаях рыба погибает от борьбы; это может случиться, если Вы сделали все, что могли, чтобы спасти рыбу, не сожалейте об этом, а постарайтесь извлечь из этого урок. Если Вы допустили такие ошибки, которые стоили рыбе жизни, пожалуйста, обдумайте произошедшее, чтобы не повторить Ваши промахи.

p0kqsprn0u4-1024x768

Этикет поведения с мертвой рыбой.
Следующие правила поведения помогут убедиться, что смерть рыбе не была причинена намеренно или в результате безответственности и уменьшат интерес к сохранению крупной рыбы.
1. Не делайте снимков мертвой рыбы на земле, вне воды, самое худшее – делать снимки на кухне или в ванной.
2. Уважайте себя и рыбу и не публикуйте фотографий мертвой рыбы в журналах или в Интернете, если Вы все-таки разместили фото, не акцентируйте внимание на том, что рыба была убита.
3. Упоминайте об удачном или неудачном освобождении, чтобы помочь другим обучиться на ваших ошибках или опыте.
4. Не провоцируйте других на дурное поведение, показывая свой богатый улов.

Чучела.
К счастью, в России не очень модно делать искусственные чучела и головы пойманной рыбы. За рубежом сейчас совершенно нет проблем сделать полностью искусственное чучело рыбы любого размера.
Помните, что в 100% случаев отпускание рыбы – это лучший выбор для Вас, рыбы и для будущего, в тот день, когда Вам посчастливится встретить Вашу самую заветную рыбу, подумайте секунду и поблагодарите тех, кто возможно уже выпускал ее до вас и сделайте в ответ то же самое.

Воспоминания.
Мертвая рыба на снимке – это просто мертвая рыба, и ничего больше; она не отражает ничего от той живости и энергии, которой Вы были охвачены, когда только прикоснулись к ней. В тот роковой момент, когда Вы принимаете решение оставить рыбу на еду, прислушайтесь к своему сердцу, нам часто не просто даются такие решения, мы люди. Но когда Вы увидите, как рыба уплывает, Вы никогда не будете сомневаться, что сделали правильный выбор, это наша человеческая сущность, это естественное человеческое поведение – сеять и собирать урожай, охотиться, захватывать, но Вы также должны быть способны проявить милосердие, заботу и гуманность.

cyprinus-carpio-1024x768

Эта статья написана на основе моего опыта и опыта моих друзей, кроме того в статье использованы материалы из Руководства C&R. Посвящается тем, кто ценит рыбу прежде всего и тем, кто желает научиться на наших ошибках.

Материал подготовил: Нечипуренко Андрей.
Редакция: Котов Александр.

Источник: carplife.ru (http://carplife.ru/)