Марьевское эндуро

Энду́ро (англ. enduro от лат. indurare — вынести, выдержать, вытерпеть).

Снова порыбачить на Марьевском водохранилище мне хотелось очень давно – уж больно много отчетов и рассказов о поимке на этом водоеме в последнее время сильной и крупной рыбы доводилось слышать и читать. Как это обычно бывает, осуществлению этой задумки все время что-то мешало – то погода, то работа, то какие-то бытовые негаразды.

Осознав тот факт, что рыболовный сезон не резиновый и стремительно движется к своему окончанию, а также вспомнив, что тот, кто хочет что-то сделать, делает это, а тот, кто не хочет, ищет причины, по которым сделать это невозможно, я принял волевое решение ехать, невзирая ни на какие обстоятельства. Об этом решении перед фактом были поставлены моя супруга Наталия (которая, слава Богу, тоже любит рыбалку) и мой младший брат Евгений.

После короткой и отработанной до автоматизма процедуры сборов отправляемся в недолгий путь в направлении Мирной Долины (пусть она действительно всегда остается мирной). Добрались без приключений.

Мы планировали ловить в крайнем секторе, ближнем к деревне, но прибыв туда, обнаружили недетский движ местного населения, занятого какими-то сельхозработами, сопровождавшийся шумом, гамом и прочими «удовольствиями», несовместимыми с настоящей рыбалкой. Поэтому принимаем оперативное решение сместиться в более тихое место. Выбрали четвертый сектор от малой дамбы в направлении большой. Быстро разбили лагерь.

Поскольку порыбачить хотелось по-взрослому, нужно было тщательно изучить дно в зоне ловли с помощью маркера. Но какой карпятник удержится от того, чтобы первым делом не забросить удочки? Вот и мы подверглись этому искушению – оснастки рабочих удилищ полетели в воду, и я взялся за маркер, но забросить его не успел (забегая вперед, скажу, что маркерным удилищем я так и не воспользовался). Почему? Да потому, что первая поклевка случилась почти сразу после заброса, и я смог впервые испытать в деле свои новые удилища Free Spirit.

normal_01_logo

С этой минуты началось настоящее шоу – целая феерия поклевок, следовавших одна за другой с завидной регулярностью.

normal_04_logo
Были дуплеты, которые трудно даже сосчитать.

normal_03_logo

Были и триплеты.

normal_06_logo

Рыбу приходилось брать в подсак без посторонней помощи.
Бывали моменты, когда в воде не оставалось удилищ, и нам даже помогали соседи (за что им отдельное спасибо). В общем, наша команда в полном составе трудилась не покладая рук, как один слаженный механизм.

В таком высоком теме я еще никогда не ловил, причем клевали не тузики, а серьезные экземпляры – только задесяток было поймано более 20 штук. Все это усугублялось сумасшедшей жарой и необходимостью постоянно заходить довольно далеко в воду для вываживания рыбы и взятия ее в подсак.

В результате за трое суток рыбалки мы превратили прибрежный участок дна в настоящее болото, передвигаться по которому удовольствие было еще то. В общем, это было настоящее эндуро, которое в полной мере проверило нас на выносливость. Справедливости ради стоит сказать, что ночью рыбацкие боги благоволили к нам и позволяли отдохнуть – в темное время суток поклевки были крайне редкими. Зато после захода солнца приходилось лихорадочно готовить новые поводки взамен отработавших свое в течение дня.

Немного остыть от жары (35°С в тени), совместив приятное с красивым, можно было во время водных фотосессий, поэтому мы пытались как можно чаще пользоваться этой возможностью.

normal_12_logo

Рыбы клевали на любой вкус – зеркальные, лысые и чешуйчатые карпы, амуры, карпы кои и даже щуренок не устоял перед бойлом Грандкарп.

normal_15_logo

Вершиной наших успехов стал очень сильный и красивый чешуйчатый карп весом более 18 кг – мой личный рекорд. С такой рыбой даже сфотографироваться не просто (особенно в воде, где нельзя опереть локти о край мата).

normal_21_logo

 

После фотосессии рекорд отправился восвояси, напоследок обдав меня брызгами мощным движением своего хвоста

normal_20_logo

Рыбы мы поймали очень много, даже для того, чтобы взвесить все пойманные экземпляры нужно было совсем немало сил.

normal_17_logo
Этот сезон для меня проходит (простите за тавтологию) под маркой торговой марки Grandcarp, продукцию которой мы использовали и на этой рыбалке – прикармливали несколькими видами растворимых бойлов этой компании, а ловили также на растворимые бойлы – в основном краб/белачан/слива, печень/перец/клубника .и горох.

Спасибо Марьевке за то, что подарила нам такой драйв. Мне казалось, что теперь еще долго не захочется ехать на рыбалку, пока не будут переварены все полученные эмоции, но прошла всего неделька и, дописав этот отчет, я уже иду готовиться к новой поездке на интересный водоем в Сумской области. Но это уже другая история.

Автор Александр Дегтярев
г. Харьков

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)