Трагикомедия. Часть 1 Окончание

Оптимистическая трагедия в двух частях…, со счастливым концом.
(Глава 3. Из цикла «Рыбалка глазами убежденного непрофессионала»)

Смотреть сначала…

Уже порядочно потемнело, и решаю светануть фонарем. Плавно провожу лучом вдоль предполагаемой линии…, и срываюсь от только-только начавшего гореть костра. Точно, один. Быстро пытаюсь сообразить, на каком удилище произошла поклевка, если это была поклевка (до конца как-то еще и не верится, настолько все обыденно).

ЁПТ, предположительно, поплавка нет на неудобном левом. Точно знаю, что толстый (если он не маленький) будет уходить от берега вправо. По крайней мере, до этого всегда было так. Почему? А юх его знает. Поднимаю и тут же ощущаю, что звук трещотки на фрикционе мне не послышался. Рыба! Причем крупная. ОЧЕНЬ крупная. Мало того, уже прилично правее правого удилища. Как он проскочил его и не зацепил, думать будем потом, а сейчас нужно думать, как справиться с нарастающим напором.
– Быстро выматывай все удочки!
–Что?
– Что, что, удочки быстро говорю выматывай!
Начинается: что, а зачем, а может притопить…, вот эти бабы…, я хотел сказать женщины. Приходится трохи сказать нецензурно. Упсь…

Ох, я не ошибся – на том конце совсем что-то не маленькое. Сопротивление прилично больше чем утром. Пока жена быстро выматывает соседние удочки, отпускаю еще немного было подтянутый фрикцион. Хоть и стоит довольно толстый санлайнПЕ, но растяжения нет, и это грозит большими проблемами. Толстолоб, парни, это вам не карп – будет такие выкрутасы выделывать, что только держись. Тут и уверенности в новейшем 0.26 шнуре ПЕшки нет. А тут еще и комары лезут в глаза…Так, играя, проходит минут десять.
Ну что, вроде бельЗин на том конце начинает заканчиваться. Ни на стойках, ни на род поде удочек уже нет.
Как и предполагалось, движение идет вправо и на открытую воду. Не форсирую, но по два-три метра понемногу подтягиваю. Еще пяток минут, и он уже в десятке метров у берега.

Иии тит твою мать! Резкий рывок влево и я еле успеваю отпустить шпулю. Ела с Палой, рыба уходит в зону удочек напарницы, которые продолжают отсвечивать у воды.
– Нина, твою мать…, я же просил!
– А я думала…

В голове уже встают картины «увлекательного» занятия по разматыванию полночи клубка из лесок…
Хотя, ведь я и сам видел, что свои она оставила… и ничего тогда не сказал, понадеялся…, но надо же с кем то разделить груз ответственности. smiley
– Бросай подхват, кричу я.
– Зачем?
– Бросай и беги к удочкам!
Та пытается начать выматывать, но я вижу что уже поздно, и это только усугубит ситуацию.
– Быстро поднимай, как можно выше… , да не одну… епт ….. а обе…,да черт с ними…, в охапку хватай…, поднимай как можно выше!

Блин, хорошо, что её удочки были изначально задраны вверх на тычках, это и выручило. Прошел под лесками, но если отвернет глубже, все, амба – «аварии» не избежать.
После поднятия, толстому уже просто не хватило завести длинны уже моего шнура. Быстро перемещаюсь как можно дальше вправо по самому краю берега, пытаясь оттянуть от дамы, прикольно стоящей с поднятыми удочками в обеих руках. Фух, бросок на средину, но уже вправо разряжает ситуацию. Понимая, что «кроличий» номер не прокатит, попускаю фрикцион…
– Бросай удочки и хватай подхват!
Нина начинает устанавливать на стойки…
– Мл…ть, да бросай их нафиК!!!!

Адреналин лупасит по полной…. Это уже почти истерика с моей стороны, потому как очередного броска влево, как впрочем и очередной потери, я не переживу, или так и придется ей стоять с поднятыми палками, а мне испытывать прочность шнура.

Сколько я видел оторванных толстолобовых снастей именно у берега и не перечесть, а то и сам участвовал в таких «увлекательных» мероприятиях…

Слышу шорох травы от упавших удочек и плеск подхвата в воду. Если честно, то как-то уже начал подуставать…, но и Рыб, на том конце тоже похоже замаялся. Минута идет за минутой.
– Держи просто в воде, я сам заведу, ты главное не прозевай!

«Не прозевай» происходит два или три раза smiley, но в конце концов все заканчивается хеппи эндом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ух, хорош. 12.480!

Все же Бог наш Нептун, или согласно нашему местному колориту, Водяной на этот раз оказался к нашей команде благосклонен. И порадовал неожиданным трофеем. Надо же, никогда я еще не начинал толстолобовый сезон с такого трофея. Были и больше, но не первыми. По-сути я его вообще еще не начинал.
Все вымотано, и нужно восстанавливать статус кво.

Куда забрасывать уже не вижу из-за темноты, а кидать в деревья на том берегу как-то не очень хочется smiley, и посему бросаю одну снасть на ближнюю точку в метрах 80 от сектора. Вторую с осторожностью в «нужный сектор». Попал, не попал и в свете даже мощного фонаря не видно. На воде уже начинает подниматься туман. Будем надеяться, что попал. Что не в деревьях, это точно….

Договариваемся, что встаем вместе в 4 утра, перезабрасываемся, и она идет «досыпать», а в часиков семь меня сменит и уже «досыпать» пойду я. Хотя где-то в глубине души теплится надежда, что схема нарушится…

В общем, поступим по сегодняшнему утреннему распорядку. Отличная надо сказать схема. И как это я раньше не додумался…

Я «дорабатываю» костерок, а она идет баиньки.
Ночь прошла без приключений. Встаю пораньше, помня, что нужно закинуть снасти в «трофейное» место. Насаживаю бойл, стик, в общем, все как положено. Бросаю. И вдруг в месте заброса из-за дерева высовывается чье-то тело. Смотрю в бинокль и…. вот тебе бабушка и Юрьев день – стоят поплавочки, и сидит, судя по всему, местный мужик. Весело…

Иду вести душещипательные беседы, типа дядя, ты не прав. Дед оказался словоохотливым.
– Та я трохи тут посиджу, карасiка половлю, бо дивлюся ти далеченько.

Пытаюсь намекнуть деду, что могу «собрать» снастью его имущество, но вижу что дед уже напулял в воду полведра варенной кукурузы и с такими «расходами» вряд ли согласится…
– Шинку, та ти лови, я тобi не заважатиму, тiки це, кулею в мене на влуч…

Ну спасибо. «Синку»-то как раз и не уверен, что на сто процов «не влучить». Матюхаюсь про себя, но сделать ничего не могу. Перебрасывать можно левее, но точно знаю, что там проходит гряда подводных кустов, а это зацеп на зацепе. Так, точка тихо умерла. Потому как мои снасти ложатся аккурат на его поплавки. Дед, как минимум, будет сидеть до обеда, а нам уже будет пора и собираться. Забрасываю все три палки на ближнюю точку…

Больше ничего примечательного не случилось. Поспал еще, как и договаривались, покупались и начали собираться домой.

А жизнь в природе продолжалась, несмотря на кризисы, АТО и все прочие людские «негаразды»…

Окончание следует…
Сноска
Могу предположить, что кому-то не понравится используемые снасти, карповый мат или еще что-то.
Соглашусь. В оправдание могу лишь заметить, что все в этом мире не совершенно…
А посему, с превеликой благодарностью приму В ДАР предметы, которые у кого-то вызвали неприятие.

Читать вторую часть…

Автор Александр Белов
г. Харьков

Источник: grandcarp.com.ua (http://www.grandcarp.com.ua/)