Бойлы. Катать или не катать?…

[Бойлы своими руками. Есть теория, есть практика, но всем нужен результат…]

Уверен, каждый, кто хоть малейшим образом вникал во все тонкости карповой ловли, задавался вопросом: что такое «бойл» и с чем его «едят»…

Так было и со мной. Более пяти лет тому назад я познакомился с карповой рыбалкой, поймал первого трофейного карпа и далее уже не мог представить свою жизнь без карпфишинга!

Поймать крупного карпа можно было на горох или кукурузу, но мне это стало не интересно – меня очень заинтересовала ловля на бойлы. Но самим процессом ловли я не ограничился, мне захотелось познать бойл изнутри, вникнуть в процесс его изготовления и научиться создавать уловистую насадку в виде бойла самостоятельно. И именно с того момента ловля карпа стала для меня еще более увлекательной. Ведь когда получаешь результат от чего-то, что сделал собственными руками, осознаешь, что делаешь это не зря, и начинаешь отдаваться любимому увлечению на все 100%.

Как мне кажется, главной особенностью процесса создания бойла собственными руками является его индивидуальность и неповторимость. Два рыболова, даже применяя одну рецептуру и используя одни и те же ингредиенты, сделают, казалось бы, одинаковые бойлы. Но на самом деле они будут разными. И в первую очередь разные по структуре теста. А соответственно и по «работе» бойла в воде и, как следствие, по результату. Потому я изначально поставил перед собой задачу научиться создавать бойл, который будет максимально эффективно «работать» в воде и тем самым привлекать рыбу.

Бойлы

Бойлы

Пять-шесть лет тому назад в широком доступе не было такого количества информации, которое есть сейчас. Информацией я называю не доступ к готовым рецептам и описаниям ингредиентов, а раскрытие и освещение самой темы создания бойлов в домашних условиях. Конечно, десятки карпятников уже тогда познали все тонкости бойлостроения и воплощали их в жизнь. Но освещать и раскрывать эту тему изнутри не спешили, да и не было в этом особой необходимости. И это логично – спортивная карповая рыбалка не была так развита, как сейчас, и слово «бойл» для многих рыболовов было просто незнакомым.

Вот поэтому у меня не было наставников. И пришлось в одиночку познавать все нюансы процесса создания бойлов в домашних условиях.

Я не стал распылять внимание на разные рецепты, которые предлагались в интернете. Я осознавал, что ни один рецепт, ни один ингредиент не даст заветного результата, если все составляющие бойла не будут качественно запечатаны в некую массу (тесто), которая в дальнейшем будет в виде бойла предложена рыбе. Но главное – эта масса должна максимально качественно взаимодействовать с водой, находясь на дне водоема, тем самым привлекая рыбу. Поэтому я первым делом занялся поиском идеального рецепта теста для бойлов, которое бы максимально соответствовало всем перечисленным выше требованиям.

Конечно, я должен признаться, что одной из целей, преследуемых при производстве бойлов, было удешевление прикормочной и насадочной программы для ловли карпа. Поэтому все дорогущие ингредиенты я даже не рассматривал. Супер питательный бойл мне также был ни к чему – на водоеме я проводил максимум двое суток. Это упрощало мою задачу, потому все свои первые эксперименты я проводил на основе простых и доступных ингредиентов. Именно тогда и родилась идея создать собственные бойлы на основе макухи (бойлы «Макушатник»), которые я продолжаю производить и по сей день. Но самое интересное во всем этом действе – это постоянный поиск бойла идеального по структуре, рецептуре и «работе».

Бойлы
Бойлы

Когда что-то делаешь и добиваешься определенных результатов, возникает желание развиваться дальше. Мне стало скучно катать бойлы досками на кухне, и я начал заглядываться на ролл машины, которые способны за пару часов производить 4-5 килограммов бойлов. Я начал мечтать о своем мини-производстве бойлов.

Мечтал недолго. В интернете нашел объявление о продаже ролл машины и, не раздумывая, купил ее. Машина была б/у, но и тогда она стоила очень больших денег. При покупке мне называли фамилии карпятников, которые в свое время катали бойлы на этой машине, но тогда я и мысли не допускал, что с некоторые из них станут моими друзьями, а с некоторыми даже буду ловить на одном водоеме, участвуя в спортивных турнирах по карпишингу. Для себя я сделал вывод о том, шел и продолжаю идти в нужном направлении. И это вдохновляет!

Я смог осуществить свою мечту – серийно производить собственные бойлы! Это дало мне возможность стать участником выставки «Рыбалка и охота 2014», где я представил свои бойлы «Макушатник». В представленном ассортименте были насадочные и прикормочные растворимые, а также прикормочные варенные бойлы. Было весьма полезно пообщаться вживую с покупателями и услышать их мнение. Но особенно приятно было тогда, когда незнакомые люди подходили со словами: «А мы Вас знаем, мы Ваши клиенты…».

В попытках повысить уловистость своих приманок я задался целью создания насадочного бойла. Который бы отличался по структуре от классических варенных и растворимых бойлов. И мне это удалось. Новый бойл после пребывания в воде преобразовывался в некую желейную массу, которая по-особенному привлекала карпа. Тогда я не знал, как такой бойл правильно назвать, потому назвал его неким «гибридом». Данную рецептуру я и сейчас применяю для производства насадочных бойлов. Серийно производить такие бойлы я пытался, но через время отказался от этой идеи из-за банальной нехватки времени и отсутствия условий для хранения большого количества готовых бойлов.

Бойлы
Бойлы

Окончательное решение отказаться от серийного производства бойлов я принял после знакомства с Юрием Ландарем (основателем компании Grandcarp). Именно после личных общений с Юрием на тему создания и тестирования бойлов, я понял, что этим невозможно просто увлекаться, этому нужно посвятить часть своей жизни. Ведь это постоянные эксперименты, тестирования и поиски новых рецептов. Собственно бойл или тесто для бойла может создать каждый. Но разложить все по полочкам, испытать и протестировать, а потом и воплотить в жизнь способны лишь единицы. Поэтому мой кумир в области производства карпового питания вообще и бойлов в частности – Юрий Ландарь и его компания Grandcarp.

Я никогда не пожалею ни о чем, что сделал за последние годы в области производства бойлов, но должен признаться – если бы я познакомился с Юрием Ландарем лет пять тому назад, наверное, и половину этого делать бы не стал (имею в виду серийное производство бойлов). Просто ни к чему, когда на рынке есть продукция такого отечественного производителя, как ТМ Grandcarp.

В заключение напишу пару слов для тех, кто только задается вопросом создания собственных бойлов: вы на правильном пути! Берите полезную информацию, рецепты, рекомендации и воплощайте их в жизнь. Экспериментируйте, меньше сомневайтесь, а больше катайте собственные приманки, а потом тестируйте их. Ведь только так вы сможете понять все тонкости процесса бойлопроизводства, а соответственно, принципа ловли карпа на бойлы! А поимка трофейного карпа на бойлы, скатанные собственными руками, будет только вопросом времени!

Автор: Виктор Козий
(руководитель интернет магазина ТвояРыбалкаШоп,
автор проекта «Бойлы Своими Руками» )

Источник: http://tvoyarybalkashop.com.ua/