GISMETEO: Погода по г. Полтава

Сом на донную снасть

Сом на донную снастьЧто сом типичный глубинный хищник крупных водоемов, знает каждый рыболов, поэтому и охотятся на него в основном с лодок. Но речь пойдет о ловле сома на донную снасть с берега.

Донная удочка – это один из самых простых, доступных и надежных способов ловли сомов различного размера.

Сом речной хищник и обитает на самом дне пресноводных водоемов. Рыболовы, прежде чем выйти на лов сома, готовятся очень тщательно. Это относится не только к снаряжению, оснастке удилищ, Но и правильному выбору наживок. Сом хоть и поедает практически все подряд, не возьмет приманку с неуклюжей снасти.

Сомовья донка состоит из прочного спиннингового удилища, большой инерционной катушки, плетенки, скользящего грузила, поводка длиной около одного метра, чтобы живая приманка могла свободно передвигаться, сомовьего крючка №18, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, и колокольчика. Вес груза такой, чтобы снасть далеко забросить, а наживка не могла его сдвинуть с места.

При охоте на сома с берега рыболов обычно выбирает места вблизи сильно закоряженных участков водоема и глубоких ям, но больше трех донок использовать не стоит, и приманки на крючке должны быть разного типа. В качестве живца безотказно работает лягушка, которую еще надо поймать. Также очень хороши наживки – это щуренок, жерех, язь, кусочки свежей рыбы. В осенний сезон некоторые рыболовы насаживают на крючок потроха вороны, предварительно их, покоптив на костре. Весной используют луговых червей. Лягушка цепляется крючками за челюсть и под кожицу: при такой насадке она долгое время остается живой, а живыми лягушками сом соблазняется лучше. При ловле сома часто попадается щука, и тогда в качестве приманки можно использовать щучьи кишки, накручивая их на цевье крючка, прокалывая насквозь после каждого оборота. В результате получается комок с небольшое яблоко. Такая насадка может выдержать и несколько поклевок. Сом во время поиска пищи руководствуется в основном обонянием и осязанием, недаром у рыбы такие длинные усы. Поэтому рыболовы с давних пор применяют способ привлечения сома с помощью запахов. Мы ловим сомов, используя только по одной донке, а из всего перечня летних приманок остановили свой выбор на тушке опаленного воробья, сдобренного небольшим количеством аттрактанта для сома.

охота на сома Ночная рыбалка требует от рыболова особого подхода. Перед тем как отправиться на ночную рыбалку, рыболов обязан в светлое время суток заранее подготовить участок ловли, место для костра и собрать все необходимое: снасть, наживки, прикормку, вспомогательные принадлежности, в том числе обязательно фонарик, еду, питье, одежду и т.д., хотя летние ночи теплые и короткие.

Главное правило, когда охотятся на сома – строжайшая тишина. Сом это довольно хитрый хищник, обладает умом и сообразительностью. Даже голодный сом не хватает наживку с лета. Он ее сначала слегка пробует и если не чувствует опасности, берет полностью наживку. Попробовать он ее может несколько раз, как бы проверяя рыбака на выдержку. Захватив свою добычу, он ее уже не выпускает. В этот момент и начинается борьба между хищником и рыболовом, продолжаться она может до нескольких часов. В практике рыболовов были примеры, когда вываживание сома продолжалось пять часов.

Сом является одной из самых оседлых рыб, и крупные экземпляры редко предпринимают далекие путешествия. Сомовья парочка живет в большой дружбе, поэтому, обнаружив одного, можно быть уверенным, что где-то рядом есть и другой. Но это относится к очень крупным хищникам, а мелкие могут сбиваться в стаи и в поисках корма часто походить в прибрежную зону.

Техника ловли на сомовью донку приблизительно такая же, как и на другие виды донок. После заброса необходимо дать возможность насадке опуститься на дно в нужном месте, затем выбрать слабину шнура, катушку поставить на трещотку и подвесить колокольчик. Прикормку применять обязательно: это брикеты из нарубленной свежей рыбы с кровью, а в качестве связки служат хлопья геркулеса. Ужение на донку считается занятием ленивых рыболовов, но только не в короткую летнюю ночь. Приманке не надо давать долгое время находиться на одном месте. Когда поклевки нет, наживку необходимо подтянуть, пошевелить или даже сделать перезаброс. Иногда подобная активность служит залогом успеха. Подтяжку порой достаточно сделать всего на несколько сантиметров, и последует поклевка. Сом обычно хватает приманку сходу и надежно, поэтому с подсечкой медлить нет необходимости: ее надо делать резко и размашисто.

снасть на сомаПочувствовав добычу на крючке, выводить сома следует максимально быстро. Багорик должен быть с длинной ручкой и острым, прочным крюком. Главное при вываживании сома не дать ему спрятаться в корягах или лечь на дно. Если сома не удается оторвать от дна, то стоит чем-нибудь пошуметь, постучать по борту лодки или просто по воде. Сом совершенно не переносит никакого шума. Справиться с этим сильным хищником неопытному рыболову довольно сложно. Это потребует от рыбака больших физических затрат. Он должен обладать огромным запасом терпения и в любой ситуации сохранять спокойствие.

И последний совет, сома в одиночку не ловят, на него идут с напарником.

<< Назад

  G Analytics
сайт создан компанией сайт разработан компанией Эффект

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Подробнее>>

Подробнее>>

Подробнее>>

Караблики для рыбалки

Подробнее>>

Подробнее>>